Обыски в Архангельске

По случаю происходящих в Москве событий, решил выложить интересный документ. Отчет жандармов о проведенном в редакции газеты “Архангельск” обыске. Просто посмотрите как это происходило век назад, как жили журналисты : )

Начальник Архангельского губернского жандармского управления

21 Октября 1911

Копия

Секретно

Представляю Департаменту Полиции следующие подробные сведения по содержанию помещенной в газете “Речь” , в номере от 24-го Сентября сего года, статьи под заглавием: “Неприкосновенность депутата”.

27-го Июля сего года за №195 Прокурором Архангельского Окружного Суда предложено было мне с препровождением номер 140 газеты “Архангельск”от 26 июня с.г. приступить к производству формального, в порядке 1035 ст. Уст. Угол. Суд., дознание по признакам преступлении, предусмотренного 19 ст. Угол. Улож. В виду указаний на таковые в помещенной в означенном номере газеты без обозначения автора передовой статьи “Сила в организации”.

Во исполнение упомянутого предложения по поручению моему- Помощником моим Ротмистром Говоровичем 10 минувшего Августа приступлено было к формальному дознанию и, в тот же день по соглашению с назначенным для наблюдения по сему делу Товарищем Прокурора Зеленецким , постановлено произвести в помещение редакции обыск, для выяснения автора статьи и обстоятельств при которых эта статья была составлена.

Обыск был предпринят в ночь на 11-е Августа и произведен в присутствии названного Товарища Прокурора Ротмистром Говоровичем, при содействии Адьютанта вверенного мне Управления Ротмистра Иелиты фон Вольского , нижних чинов и присутствовавших понятых Константина Арсеньева Богоявенского, Егора Поносова и Александры Васильевой Собининой.

По имевшимся в Управлении сведениям редакция и контора газеты “Архангельск” помещаются в гор. Архангельске на углу улиц Полицейской и С-Петербургского пр. в доме Усиковой, в верхнем этаже. К указанному месту участвовавшие и присутствовавшие при обыске лица прибыли в 1 час ночи, при чем входные двери парадного крыльца помещения редакции на требование были открыты не тотчас же а после значительного, минут около пяти-восьми, промежутка.

 

По открытии входных дверей открывшая их женщина оказавшаяся Александрой Владимировой Мефодиевой, на предложенные ей вопросы, объяснила, что она состоит конторщецей в конторе газеты “Архангельск” и что помещение редакции и все в ней находящееся состоит в ее ведении и охраной и ответственностью. После сего Мефодиевой было объявлено как о предстоящем обыске, так и о том по какому делу, на каком основании и с какой целью оне предпринимается. Причем никакого требования со стороны ее и кого либо другого о предъявлении постановления по сему предмету заявлено не было. Осмотром разного рода относящихся к делам редакции: бумаг – хранившихся в трех комнатах в коих по объяснению Мефодиевой помещается – контора газеты “Архангельск”, редакция и экспедиторская обнаружен был в экспедиторской , в пакете, заключающем себе материалы к №140 газеты, - подлинник статьи “Сила в организации”, представляющий собою полулист бумаги с напечатанным, повидимому, на гектографе текстом статьи: “Лозунги ближайшего будущего”, в коей заглавие статьи: “Лозунги ближайшего будущего” изменено на “Сила в организации”, текст ее сокращен соответствующими исправлениями и в конце сокращенного текста написано несколько строк чернилами, без обозначения автора приписки. Так как , согласно 1042 ст. Улож. о наказ. , за содержание напечатанных в газетах статьях ответственными лицами являются не только редакторы, но и сочинители их, надлежало выяснить автора приписки, что представлялось возможным выполнить, между прочим путем сличения почерка, коим сделана была приписка, с другими хранившимися в редакции документами. В этих целях отобран был из редакции значительный материал, заключавшийся в приходо-расходных книгах, счетах, книжка и т.д., в последствии по миновании в них надобности, возвращенный обратно в редакцию. При дальнейшем производстве обыска, обращено было внимание на то, что редакция и контора газеты “Архангельск” находятся в непосредственном сообщении с двумя соседними комнатами, из коих одна с незапертыми открытыми дверями сообщалась посредством последних с прихожей , имеющей двери в помещение конторы и редакции, а другая с затворенными, но незапертыми дверями непосредственно примыкала и сообщалась через них с помещением конторы. На вопрос о том, в чьем распоряжении находится квартира, Мефодиева объяснила, что квартира находится в ее распоряжении и что в первой из указанных комнат проживает во время пребывания в Архангельске ее брат, издатель газеты, члены Государственной Думы Николай Владимирович Мефодиев, а во второй живет постоянно она Мефодиева, распоряжаясь в отсутствии брата и его помещением.

В виду нахождения названных двух комнат в непосредственном сообщении с помещением редакции и конторой газеты “Архангельск” и возможности нахождения в них относящихся к делам газеты “Архангельск” документов, могущих служить к изобличению автора инкриминируемой статьи, был произведен обыск и в этих помещения тем более, что они находились в распоряжении конторщицы конторы газеты – Мефодиевой и служили для проживания – одна ее, Мефодиевой, а другая лица, также прикосновенного к делам газеты, издателя ее члена Государственной Думы Мефодиева, который в момент обыска, по объяснению Мефодиевой находился вне Архангельска, на Мурмане.

При осмотре бумаг хранившихся в ящике письменного стола Мефодиева, где помещались также вещи и его сестры, обнаружен был конверт с разного рода бумагами, относящимися к расследованию Мефодиевым деятельности Пристава 3-й части гор. Архангельска Милюкова, которые были отобраны в целях последующего сопоставления почерка, коими они написаны, с почерком коим сделаны были добавления в оригинал инкриминируемый статьи неизвестного автора.

Документы эти по рассмотрении их, как оказавшиеся бесполезными для цели, с коей они были отобраны, возвращены были на следующий день по принадлежности.

15377_0-8268

При дальнейшем осмотре занимаемой Мефодиевым во время приездов в Архангельск, комнаты, смотрены были несколько запрещенных брошюр, неизвестно кому принадлежащих, из коих две: “В Государственной Думе о земле” - Якушкина – в пяти экз. и “Что сделала 1-я Государственная Дума” Протопопова №31-в девяти экземплярах, последнее обстоятельство указывавшее на признаки преступления, предусмотренного

132 ст. Угол. Улож. Побудило отобрать их и послужило основанием для расследования этого вопроса первоначально в порядке охраны, а затем и для производства формального дознания в порядке 1035 ст. Уст. Угол. Суд., к коему было приступлено, согласно моего предписания Помощником моим Ротмистром Говоровичем 22 Августа. Дознание это находится ныне в стадии обсуждения вопроса о привлечении Мефодиева к ответственности по 1032 ст. Угол. Улож.

В момент обыска в помещении экспедиторской оказался один из сотрудников газеты мещанин гор.Архангельска Иона Георгиев Николаев , он же ныне ответственный редактор, расположившись там на ночлег, а в комнате занимаемой Мефодьевым – временно остановившийся в ней прибывший из гор. Пинеги брат его Михаил Владимиров Мефодиев. При обыске присутствовали как Мефодиева в фактическом распоряжении коей находилась квартира, так и временно пребывавшие в ней упомянутые брат ее Михаил Владимиров Мефодиев и Иона Георгиев Николаев.

Все три поименованные лица подписались под протоколом обыска, и никаких заявлений или возражений по поводу занесенного в протокол и по поводу обыска с их стороны сделано не было.

Все действия при производстве обыска предпринимались соглашению и в полном согласии с присутствовавшими представителем прокурорского надзора и никаких разногласий а тем более “споров” не возникало.

В выяснении вопросов о том, кем снята была квартира, на чье имя и кто платит за нее квартирный налог, при производстве обыска надобности не встречалось, так как Мефодиевой было заявлено перед началом обыска, что помещение редакции газеты находится в ее фактическом распоряжении, равно как и вся квартира.

Обращаясь, за сим, к основной мысли помещенной в газете “Речь” статьи “Неприкосновенность депутата”, которая сводится к тому, что описанным обыском будто бы была нарушена “неприкосновенность” члена Государственной Думы надлежит отметить, что соображение это не представляется основательным, так как в законе /т.1 ч. 2 свод. Зак. Изд. 1908 г./ предусматриваются лишь гарантии членов Государственной Думы в отношении их личности, а именно лишения их свободы, но и то с большими ограничениями, однако нигде не содержится указаний на изъятие занимаемых ими помещений от обысков равно как таковое изъятие не может быть выведено и из толкования статьи 15 ч.2 т.1 свод. Закон., трактующей о неприкосновенности личности членов Государственной Думы.

Хотя квартира, где помещается редакция и контора газеты “Архангельск” снята была действительно Мефодиевым, но фактически ею распоряжается и в ней проживает его сестра Александра, обслуживает же эта квартира, преимущественно, нужды редакции, так как большая ее часть – три комнаты – занята последней , - следующая комната Конторщицей Мефодиевой и лишь одна комната предназначена для остановок издателя газеты, члена Государственной Думы Мефодиева, - как то удостоверила при распросах владелица дома Усикова.

Прилагаемая к сему справка дает возможность усмотреть сколь продолжительное время проживает Мефодиев на упомянутой квартире.

С подлинным верно: Ротмистр Говорович

P.S.

К сожалению нормальных фоток Мефодиева нет . Есть вот только еще такая.

18158_2-1312